c 10:00 до 20:00, без выходных
купить люстру, настольные лампы вазы, сувениры, подарки

5 правил света в интерьере

Когда мы приходим в салон светильников, в большинстве своем мы уже занимаемся расстановкой акцентов в готовом интерьере и уверены, что именно светильники нам в этом помогут. Так-то оно так, только задумывались ли вы, что вначале вам нужно определиться, где именно будет стоять ваша любимая фотография, а только потом планировать электрику в доме? И еще неплохо бы для себя разобраться с такими понятиями, как светодизайн, ярусы и сценарии освещения, чтобы понимать, что конкретно вам предлагает дизайнер.
Почему так? Представьте, вы долго и с любовью разыскивали тот самый оттенок ваших стен, потом вручную и не за один раз добивались его чистоты. Затем искали в коллекциях известных и начинающих художников невероятную картину, которая должна стать завершающим штрихом вашей гостиной. В конце концов, привезли из-за границы невиданный в Минске антикварный буфет, при одном лишь взгляде на который захватывает дух. Ага, а вот сейчас задумайтесь, вечером обожаемый вами раритетный буфет просто невозможно нормально рассмотреть. Яркий верхний свет его убивает, а провод торшера торчит и предательски напоминает о несовместимости прошлого и настоящего.

Итак, первое правило: составляем план расстановки мебели и аксессуаров и только потом приступаем к плану электрики.


Мы живем в трехмерном пространстве. Чтобы подчеркнуть его объем и глубину нам нужно освещение на нескольких уровнях. Дизайнеры выделяют четыре яруса освещения:

* Центральный верхний свет в виде одной большой люстры, нескольких потолочных или встроенных точечных светильников. Торжественно, порой даже помпезно, но зачастую во многих помещениях необходимо.

 

1

* Первый средний ярус — к нему относятся торшеры, бра и настенные светильники. Здесь свет приглушеннее, спокойнее, призывает присесть на диван с книжкой и вытянуть уставшие за день ноги.

1

* Второй средний — это лампы и ночники у кровати, на других низких поверхностях, например, столиках и подоконниках. По своему призванию служит переходом от бодрствования ко сну.

1

* На нижнем четвертом ярусе находятся встроенные в пол и плинтус светильники. Каждый из ярусов, кроме верхнего, можно дополнить подсветкой. Немногие его оценили, но это на самом деле может быть очень удобным. Например, чтобы не разрушить гормон сна мелатонин, если проснулись ночью, или при уборке пасмурным днем.


Чем выше расположен источник света, тем официальнее, торжественнее обстановку он создает. И наоборот, чем ниже, тем интимнее.

Итак, правило второе: свет нужен разный и на всех уровнях.

Разный свет подразумевает не только функциональность, но имеет и важное декоративное значение. Поэтому правило третье: необычные фигурные светильники с ярко выраженной тематикой (в виде совы, например) подбираем заранее. Почему и их заранее? Да они потеряются, если окажутся не в том месте.

1

Каждый накладной светильник имеет определенную ширину луча. И если расположить близко на стене несколько накладных светильников с узкой шириной, вы получите ритмичный рисунок, с помощью которого можно подчеркнуть фактуру штукатурки или рельеф плитки. Вы знали об этом?

Отсюда выводим четвертое правило: избегайте ошибок при планировании точечного света и поймите возможности каждого вашего светильника.

1

Правило пятое гласит: даешь современные световые сценарии дому.

День рождения, дружеские посиделки, романтический ужин, ранний завтрак  — все эти ситуации требуют разного света, нужного вам в данный конкретный момент. И вот этот разный, зависящий от ситуации свет и называется световым сценарием. Здесь возможны два варианта. Первый — это установка системы "умный дом", которая управляет светом, впрочем, не только светом в вашем доме, с помощью гаджета. Второй — это когда вы, руководствуясь типичными для вас ситуациями, раз и навсегда определяетесь и разводите группы светильников по разным выключателям. Не стоит объединять группы исключительно по ярусам, включите воображение. Вы сам себе режиссер, который живет по собственному сценарию.

Важно

Cкидка 20% на все предметы интерьера с 1 по 8 Марта.

перейти в каталог      закрыть