c 10:00 до 20:00, без выходных
купить люстру, настольные лампы вазы, сувениры, подарки

Как выбрать освещение для своего дома

Переступая вечером родной порог, сбрасывая с плеч верхнюю одежду и накопившееся за день напряжение, мы отработанным движением щелкаем выключателем. Комната озаряется светом и на душе сразу становится уютно и тепло. В эти приятные мгновения вряд ли кто-то всерьез задумается о глобальном значении освещения, а между тем, это основа основ, залог нашего здоровья и комфорта.
В Европе и США в обычных жилых домах уже давно пытаются отойти от привычного нам потолочного освещения и обойтись всевозможными торшерами, бра и подсветками. У нас в Беларуси любовь к яркому верхнему свету пока неискоренима. Что ж, давайте разбираться, как правильно выбрать освещение и не наделать дорогостоящих ошибок в ремонте, которые потом в тени точно не останутся.

1

Естественное и искусственное освещение в едином тандеме
Баланс между естественным светом и освещением легко соблюсти, если в самом начале определить на какую из сторон света вы смотрите из своих окон. Если это юг или запад, света у вас будет много и нужно позаботиться о том, чтобы смягчить его высокую контрастность с помощью оконного декора и светильников. Восток — дело не только тонкое, но и свет мягкий, рассеянный, поэтому с освещением важно не перестараться. А вот с окнами на север света всегда будет недостаточно: здесь необходим упор на искусственное освещение.

1

Теплота освещения
У искусственного света три оттенка: холодный белый, слегка отдающий синевой, нейтрально белый и теплый желтый. Холодный белый (6000 К) подойдет для помещений, где большей частью времени вы планируете работать за компьютером. Нейтрально белый (4000 К) и теплый желтый (2700 К) расслабляют и подходят для всех жилых помещений в доме.
Конечно, практичность

Практичность освещения зависит от понимания того, чем вы обычно занимаетесь в конкретной комнате: отдыхаете, готовите еду, работаете ли за компьютером.
Например, в прихожую лучи солнца редко проникают в достаточном количестве. Поэтому искусственное освещение здесь должно быть ярким.

 

1


Для кухни традиционно требуется освещение на нескольких уровнях: верхнее точечное, чтобы видеть все, подсветка над рабочей зоной, чтобы случайно ножом не промазать, и объединяющий домочадцев большой абажур над обеденным столом.

 

1

В зале мы обычно хотим видеть большую люстру, которая создаст ощущение парадности, а гости почувствуют себя важным. Не станут лишними эффектные торшеры и бра, но их предназначение уже, наоборот, в создании уюта.


В спальне от верхнего света можно вообще отказаться. Здесь мы отдыхаем, расслабляемся. Поэтому торшеры, лампы, ночники — наше все.

1
В детской со светом немного сложнее. Здесь и рабочая зона (стол для занятий и творчества), и игровая. Рабочая зона освещается сверху плюс настольная лампа. В процессе игры ребенка не должно утомлять чересчур яркое освещение. Ночью малыш может проснуться и испугаться. Поэтому под рукой необходим ночник.

1

В ванной комнате дневной свет редкий гость. В небольшом помещении достаточно верхнего света и подсветки зеркала. Если размеры позволяют, можно подсветить зону душа, ванной, и отдельно сделать свет над умывальником, повесить бра возле зеркала.

1

Дизайнерский ход
В то же время освещение — это еще и эстетика, возможность реализовать свои самые смелые дизайнерские мечты. Во-первых, сами светильники могут стать интересными акцентами. А во-вторых, интерьер в целом начинает смотреться в новом свете.


Игры со светом
Не только светильники делают освещение в доме. Например, чем больше зеркал, тем больше и просторнее кажется дом. Предметы интерьера из хрусталя, кристаллы наполняют пространство солнечными зайчиками, которые каждое утро начинают свою веселую игру и приносят вам радостное ощущение полноты жизни.

Важно

Cкидка 20% на все предметы интерьера с 1 по 8 Марта.

перейти в каталог      закрыть