Доставка по РБ

Гарантия 2 года

более

9000 товаров

в каталоге

(029) 500 00 90, (044) 517 00 00

пн-пт 9:00-17:30, сб-вс выходной, через сайт заказы принимаются круглосуточно

Как организовать освещение в спальне

Спальня — это наша тихая гавань, персональный оазис посреди полного красок, стремительного мира. Одеяло мягкое, а свет неяркий: мы расслабляемся и становимся самой верной версией себя. Но чтобы правильно "приглушить" свет в спальне, нужно учесть несколько важных моментов.


Каждой функциональной зоне в спальне — свое освещение


Как и в любом другом помещении, в спальне есть несколько функциональных зон: сон и отдых, чтение, зеркало, гардероб и, возможно, рабочий стол. Каждая из этих зон должна иметь свое собственное освещение. И это помимо общего базового, которое традиционно обеспечивается люстрой или потолочным светильником в геометрическом центре потолка. Впрочем, светильник можно перевесить над кроватью. Так поступают достаточно часто. А можно повесить не один, а сразу два крупных светильника по обе стороны от постели. Но чтобы ощущать себя в спальне комфортно, базовое освещение должно быть обязательно рассеянным.

 

1

Как добиться рассеянного освещения:
— направить свет в потолок или в верхнюю часть стен,
— использовать отражающие поверности (зеркала, специальные краски для стен),
— установить встроенные подстветки,
— выбрать плотные, матовые плафоны,
— использовать диммер (светорегулятор).


Освещение прикроватной зоны


В постели мы и спим, и читаем, и даже можем что-то доделывать за ноутбуком, пока сон окончально не возьмет свое. Соотвественно, верхнего света здесь не хватит.
Самое простое — поставить на тумбочку настольную лампу. Если в кровати спят двое, то и светильники должны быть парными. Хотя можно подсветить изголовье кровати. Впрочем, это скорее, элемент декора. Что не скажешь про настенные бра на регулируемом основании. Они, кстати, еще и место на тумбочке освободят. Точно так же, как и модные сейчас подвесы: когда на длинном шнуре над тумбочкой висит небольшой светильник. Но если хочется светильник покрупнее, то выбирайте торшер. Он и функционален, и может стать дизайнерским ходом. Очень уместно торшер смотрится у кресла, где вы любите читать или заниматься рукоделием.

 

1

 

Освещение зеркала

Редко какая спальня обходится без зеркала. И его нужно осветить при любом расположении, даже если зеркало находится у окна. Для этого нужно предусмотреть подсветку сверху или  по обе стороны с помощью дополнительных точек света.

 

 

Освещение шкафа


Для освещения шкафа, без которого сложно представить спальню, используют как встраиваемые светильники, так и наружные светодиодные ленты.

 

1

 

Освещение рабочего стола


Мы уже вспоминали про ноутбук в постели, но для нормального рабочего процесса нужен стол, а на столе нужна настольная лампа, которая по стилю будет гармонировать с остальными светильниками. И тогда рабочая зона не будет выглядеть противоестественной в месте законного отдыха.

 

1

В спальне могут быть и другие элементы, нуждающиеся в достойном освещении, например, лепнина на потолке, подиум или любимые декоративные вещи.